Opinión
El vino es naturaleza y acompañó a la humanidad desde su inicio. Ha sido de gran ayuda en las guerras, en las que se lo usaba para curar heridas, y un buen socio en las comidas.
Por Juan Carlos Gómez Lardies *
Numerosos estudios comprobaron ampliamente que el vino tinto produce beneficios para la salud. Entre sus componentes, posee más de 500 ácidos, polifenoles y vitaminas que hacen de su consumo una buena elección.
Uno de sus elementos más destacados es el resveratrol, una fitoalexina presente en las uvas y en productos derivados que como los polifenoles se crea durante la elaboración del vino y es una sustancia antioxidante. Otro componente, el tanino, ayuda a mantener más limpias nuestras arterias, contribuyendo a evitar enfermedades cardiovasculares.
Esta bebida también es favorable para la digestión, porque es muy rica en vitamina B2, la cual permite eliminar las toxinas y la regeneración del hígado.
Por eso, tomar vino puede aumentar la esperanza de vida, siempre y cuando se lo beba de forma moderada. El único peligro es beberlo sin control, pero ese, es un problema del hombre.
Uno de sus elementos más destacados es el resveratrol, una fitoalexina presente en las uvas y en productos derivados que como los polifenoles se crea durante la elaboración del vino y es una sustancia antioxidante. Otro componente, el tanino, ayuda a mantener más limpias nuestras arterias, contribuyendo a evitar enfermedades cardiovasculares.
Esta bebida también es favorable para la digestión, porque es muy rica en vitamina B2, la cual permite eliminar las toxinas y la regeneración del hígado.
Por eso, tomar vino puede aumentar la esperanza de vida, siempre y cuando se lo beba de forma moderada. El único peligro es beberlo sin control, pero ese, es un problema del hombre.
* Presidente del Centro de Enólogos de Buenos Aires
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